Accueil > Vie de l’établissement > Evénements au jour le jour > Visite de la fromagerie de Ducey pour les 4es

Visite de la fromagerie de Ducey pour les 4es

vendredi 8 novembre 2013, par La Principale-Adjointe.

Jeudi 7 Novembre 2013, dans l’après-midi, une vingtaine d’élèves scolarisés en 4e SEGPA et 4e Découverte, ont été accueillis sur le site de la Fromagerie Industrielle de Ducey.

Outre la découverte du procédé de fabrication de camemberts et de bries, c’est avant tout la découverte des métiers qui était visée pour cette sortie scolaire. Au travers de la visite, les élèves ont ainsi pu observer le rôle de chacun dans la réussite d’une entreprise de fabrication d’un produit industriel.

Dans l’ensemble, les élèves se sont montrés étonnés de voir la technologie des machines utilisées pour la fabrication et le conditionnement ; surpris également par la propreté et les conditions d’hygiène dans l’entreprise. D’ailleurs, le passage au vestiaire a été la 1re étape de la visite : blouse, charlotte et sur-chaussures obligatoires, et interdiction de rentrer dans les ateliers ou le produit est fabriqué ! Mais les locaux sont bien pensés, la chaine de fabrication est visible au travers de vitres tout le long du parcours.

Pour finir, ils ont pu déguster les produits fabriqués sur le site et poser les questions sur les différents métiers qu’ils ont observés au cours de cette visite : maintenance, caristes, opérateurs, agent de laboratoire, secrétaires, comptables ... Il en faut du monde pour fabriquer un camembert !

Portfolio

  • Voyage à Bruxelles

    Les 49 élèves et les 6 accompagnateurs sont bien arrivés à Bruxelles à 17h sous un beau soleil belge. Après s’être installés dans leur chambre, les élèves ont découvert la « grande place », le Manneken Pis et Jeanneke Pis.
    Au programme de demain : Joli programme !!

  • Intervention du Major Gandon de la gendarmerie d’Avranches

    Tous les élèves de 4es ont bénéficié aujourd’hui de l’intervention du Major Gandon sur la prévention des risques liésà internet. Les thèmes abordés étaient la prtection de son identité, de son image et les risques encourus.

  • Cuisine en anglais

    Ce jeudi 02 mars, les élèves de 3e segpa ont réalisé des Muffins et des Brownies à partir de recettes en anglais. Ils étaient encadrées par leurs professeurs et notamment leur professeur d’anglais, Mme LE ROY, avec laquelle tout avait été préparé en cours depuis plusieurs jours. Les gâteaux étaient excellents, nous sous sommes régalés !! prochaine étape : cheesecake et apple crumble !!

  • CANDLE&CHAUSS

    Une nouvelle mini entreprise à La Chaussonnière

  • SIDACTION

    Les collégiens de La Chaussonnière ont participé aujourd’hui au Sidaction en décorant un sapin avec des messages de prévention et en répondant à un quizz afin de briser les idées reçues.

  • Remise de diplômes au collège : DNB, CFG et PSC1

    Les anciens élèves du collège se sont retrouvés vendredi 18 novembre pour la remise de leur Diplôme (...)

  • ALLO ENFANCE EN DANGER

  • INFORMATIONS AAPEEPANAF

    Rentrée 2016 bulletin d’adhésion AAPEEPANAF

  • INFORMATIONS FCPE

    Informations de rentrée 2016 et bulletin d’adhésion

  • Tout le monde est bien arrivé à LANCIEUX sous...

    Tout le monde est bien arrivé à LANCIEUX sous le soleil !